Gemeindefeuerwehr Winsen (Aller) verabschiedet Willi Lucan als Gemeindebrandmeister

Winsen/Wolthausen. In einem feierlichen Rahmen wurde am Freitag der Gemeindebrandmeister Willi Lucan nach seiner 18-jährigen Amtsausübung verabschiedet. Viele Brandschützer aus der Gemeinde, der Gemeindebürgermeister Dirk Oelmann, Hauptamtsleiter Dirk Burghardi und weiter Gäste sowie langjährige Weggefährten kamen zu diesem Anlass zusammen.
Es sollte eine besondere Verabschiedung werden. So hatte es der neue Gemeindebrandmeister Oliver Hermann mit seinem Stellvertreter Simon von Hörsten die besondere Idee, den noch bis zum 14. Oktober im Amt befindlichen Gemeindebrandmeister Willi Lucan zu einen Einsatz nach Wolthausen zu rufen.
Also wurde für Willi Lucan Alarm ausgelöst. Alle versammelten Anwesenden  warteten nun auf ihren scheidenden Gemeindebrandmeister. Kurze Zeit später traf Lucan wie erhofft ein.
Dieser staunte nicht schlecht, als er mitbekam, dass es sich nicht um einen echten Alarm handelte. Alle Einsatzfahrzeuge der Gemeinde-Feuerwehr begrüßten Willi Lucan vor dem Feuerwehrhaus Wolthausen anlässlich seiner Verabschiedung nach 18 Jahren als Gemeindebrandmeister.
Nach der Begrüßung durch den neuen Gemeindebrandmeister Oliver Hermann und lobenden  und Anmerkenden Worten über die langjährige Tätigkeit als Gemeindebrandmeister
übergab Hermann Willi Lucan einen selbst geschmiedeten Feuerkorb.
(Die offizielle Verabschiedung von Willi Lucan fand am 14.10.2017 statt)
Anschließend wurde ein Imbiss gereicht  und in gemütlicher Runde wurde über die vergangenen Zeiten geredet, aber auch über aktuelle Feuerwehr-Themen wurde bis in den späten Abend  gesprochen.
Vom geplanten festlichen Abschied hatte Lucan nach eigenem Bekunden „Nichts mitbekommen“.

Willi Lucan gibt zwar den Posten des Gemeindebrandmeisters nach 18  Jahren auf, bleibt aber weiterhin in der Ortfeuerwehr Winsen Aller aktiv. Ferner bekleidet er weiterhin den Posten als stellvertretender Kreisbrandmeister.

Portrait: Willi Lucan

Willi Lucan wurde 1961 in Wuppertal geboren, und  ist seit 1990 Verheiratet mit seiner Feuerwehrfrau Kirsten. Sie  haben eine  Tochter Anna-Lena geb. 1996. Beide sind  auch aktiv
in der Feuerwehr von Winsen Aller.
Willi trat  Januar 1979 in die aktive Wehr sowie in den Spielmannszug ein.
Folgende Tätigkeiten bekleidet/bekleidete Willi Lucan in der Feuerwehr:
Atemschutzgerätewart von Winsen 1986-1993
Gemeindeatemschutzbeauftragter 1993-1999
stellv. Ortsbrandmeister 1994-1999
komm. stellv. Gemeindebrandmeister  01.08.1998-13.10.1999
Gemeindebrandmeister 14.10.1999-14.10.2017
Stellv. Kreisbrandmeister seit 2009
Stellv. Verbandsvorsitzender seit 2016
Willi Lucan hat bei der Fleischerei Kleinschmidt gelernt. Nach der Ausbildung ging er dann für 12 Jahre zur Bundeswehr. Dort hat er seine Prüfung als Koch abgelegt.
In den letzten 2 Jahren bei der Bundeswehr ließ er sich zum Dipl. Betriebswirt ausbilden. Seit  der Bundeswehrzeit ist er in der Medizinischen Hochschule als Einkaufsleiter tätig, wo er bis heute arbeitet.

Bild 1: Die Gemeindefeuerwehr wartet auf Willi Lucan

Bild 2: Willi Lucan kommt zum Einsatz

Bild 3: Begrüßungsworte vom neuen Gemeindebrandmeister Oliver Hermann (dritter von links)

Bild 4: Übergabe des geschmiedeten Feuerkorbes an den scheidenden Gemeindebrandmeister Willi Lucan